?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как правило, у заказчиков, впервые сталкивающихся с необходимостью автоматизировать систему бюджетирования, возникает масса вопросов о программных продуктах, методологии и принципах оценки результатов внедрения и т.д. Мы выбрали самые часто встречающиеся из ваших вопросов, чтобы ответить на них в краткой заметке.  

На вопросы отвечает Олег Горбунов, руководитель департамента автоматизации CITY Consulting Group.
 

Олег Горбунов, руководитель департамента автоматизации CITY Consulting Group


— Какие подходы к постановке системы бюджетирования наиболее распространены среди поставщиков услуг на российском рынке?

— Подходы достаточно схожие. В основном в системах реализуются модели бюджетирования по принципу бухучета (метод двойной записи, дебет/кредит), план счетов и аналитика в виде субконто по счетам.  

— Какие системы автоматизации бюджетирования есть на рынке? По каким характеристикам можно их оценить?

— Я бы выделил такие системы как БИТ.ФИНАНС, 1С:Предприятие 8. Управление корпоративными финансами, ИТРП: Бюджетирование и финансы, ХОМНЕТ: Бюджетирование и, безусловно, МАСТЕР-БЮДЖЕТ, программную разработку CITY Consulting Group.

Системы отличаются по ряду характеристик: конфигурации, платформе, типу функционала, стоимости, масштабу применения, совместимости с 1С,  возможности обмена с Excel, видами и числом регистров, инструментами для составления бюджетов (конструкторами бюджетов), системами электронного документооборота и казначейства, функцией лимитирования расходов, инструментами для управленческого учета и план-фактного анализа, поддержкой международного учета, механизмом элиминации ВГО, функциями для настройки документов и отчетности. 

— Что является определяющим при выборе системы?

— Система подбирается с учетом двух факторов. Первое — она должна соответствовать содержанию разработанной методологии, второе, — интегрироваться с системами автоматизации учета, которые уже есть в компании. Лучше всего интегрируются пакеты и системы бюджетирования от одного производителя. К примеру, если у вас установлена ERP-система SAP R/S, то в качестве модуля бюджетирования лучше всего подойдет SAP SEM. Пользователи «1С» чаще отдают предпочтение продуктам, выпускаемым фирмами партнерами 1С, так как они специально разработаны для совместной установки — ИТАН, ЛАД, PlanDesigner. Совершенных пакетов не существует, но всегда можно подобрать программу, наиболее подходящую вашей компании. 

— Какие продукты по бюджетирования Вы бы предпочли, если бы выступали в роли заказчика? 

— Я бы предпочел легкую инсталляцию и интеграцию с уже существующими системами. Например, если стоит 1С: Бухгалтерия — ИТРП: Бюджетирование, если стоит уже 1C: УПП — подсистема «Бюджетирование» в этой же системе. Так сказать, не усложняя процесс. А выбор самой системы это дело вкуса, поскольку любую модель можно задать в любой системе, это уже вопрос методологии и организационной дисциплины, по моему мнению,  от этого зависит 90% успеха любого внедрения. Многие задачи автоматизации решаются именно организационно, а не технически. 

— Как оценить успешность проекта по внедрению системы бюджетирования?

— Успешность оценивается очень просто: предприятие, внедрившее систему бюджетирования, видит свои затраты в другом ключе, в другой методике исчисления, и как следствие начинает иначе к ним относиться, появляются лимиты ДДС, сокращаются затраты и повышается прибыль предприятия. 

***

Для продолжения темы мы ждем ваших вопросов, касающиеся автоматизации систем бюджетирования. Будем рады ответить на них, обращайтесь: pr@citycg.ru